今天是:2020年11月28日  星期六

[关闭窗口]

当前位置:首页 > 新闻 > 安全技术服务 >

秦安科技开展煤矿安全生产标准化技术服务

来源:  作者:   编辑:管理员   发布时间:2020-08-12 15:50:00   浏览次数:

    随着煤矿开采技术的不断发展,行业内对于煤矿安全管理规范化愈发重视,国家煤矿安全监察局等各级监管机构通过各种政策、要求不断鼓励企业开展煤矿安全生产标准化工作,对安全生产标准化建设工作的基本要求和考核办法也在不断完善。2020年5月,国家煤矿安全监察局制定出台了《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求和评分方法(试行)》,新标准于2020年7月1日正式施行,2017年颁布的原标准即行废止。
    在2018—2019年期间,安全生产标准化技术服务即得到了秦安科技公司的重视,公司领导曾多次开会提出拓展安全生产标准化技术服务项目,再给煤矿企业提供技术支撑的同时,也能为公司带来一定的经济效益。公司要求业务部技术人员学习煤矿安全生产标准化相关标准要求、评分方法及具体的专业知识,为后期公司开展安全生产标准化技术服务做好准备。
    2019年12月,根据《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》,受西湾露天煤矿委托,我公司技术服务团队对西湾露天煤矿安全生产标准化进行全面诊断,并对存在问题提出解决措施。同时要求公司相关技术人员立即制定技术服务方案,并在全国范围内联系相关专家,最终聘请山东、内蒙、陕西等地7位安全生产标准化专家对西湾露天煤矿安全生产标准化进行了为期5天的现场评审技术服务,技术服务期间对西湾煤矿作业现场及内业资料进行了全面检查,检查过程中对矿方相关技术人员进行了培训指导,提出了技术检查过程中发现的问题,并针对提出的问题提供了解决方案和完善措施,得到了西湾露天煤矿的肯定。
    受疫情影响,在安全生产标准化新的考核定级办法和评分方法执行前,西湾露天煤矿未能完成二级安全生产标准化考核定级工作。2020年6月23—25日,我公司再次组织北京、内蒙、山东、陕西等地的4位安全生产标准化专家对西湾露天煤矿进行了第二次技术服务,按照新的考核定级办法和评分方法,技术服务团队对西湾露天煤矿安全生产标准化工作重新进行检查指导,并聘请了安全生产标准化新标准主要起草人毛吉星对西湾煤矿进行了讲座培训。
    西湾露天煤矿安全生产标准化现场技术服务是我公司第一个安全生产标准化技术服务项目,在公司领导的高度重视下,通过2次到矿服务,从现场到内业资料的检查,从针对性的指导到讲座式的培训,完成了全覆盖式的技术服务,使西湾露天煤矿安全生产标准化工作有了很大的提升,也得到了西湾露天煤矿的认可。同时该项目的顺利完成对公司后期开展安全生产标准化技术服务项目提供了宝贵的经验。
    通过对西湾露天煤矿在新旧标准要求下两次检查指导技术服务过程中,针对不同煤矿进行有针对性的技术服务,力图使接受服务的煤矿企业在安全生产标准化工作方面能够更上一层楼,最终达到煤矿满意、公司创收的双赢效果。

上一篇:秦安科技编制陕西煤业股份有限公司煤矿生产安全事故应急预案

下一篇:秦安科技落实《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决制止餐饮浪费的通知》