今天是:2020年11月28日  星期六

[关闭窗口]

当前位置:首页 > 工作要闻 >

陕西煤矿安全监察局安全技术中心关于对各公司第一次检测、评价报告抽查情况的通报

来源:  作者:   编辑:管理员   发布时间:2020-10-15 14:13:15   浏览次数:

陕西煤矿安全监察局安全技术中心
关于对各公司第一次检测、评价报告抽查情况的通报
各部门、各公司:
      根据《陕西煤矿安全监察局安全技术中心关于对各分公司报告进行抽查的通知》(陕煤安技发〔2017〕50号)的安排,现将第一次报告抽查情况通报如下:
    一、基本情况
     第一次报告抽查共抽取陕西煤矿安全装备检测中心有限公司10份、陕西安技煤矿安全装备检测有限公司10份、陕西安科安全生产技术研究所有限公司1份。为确保报告抽查工作的公平、公正,中心把抽取的报告邮寄到省内外的专家进行审核,把审核意见反馈中心。
    二、存在的主要问题
    (一)、陕西煤矿安全装备检测中心有限公司与榆林分场所检测报告中存在的问题:
    1、SMAJ/JS-20149煤矿用局部通风机安全生产检测报告中存在的问题:
    1.第3页序号6 检验项目:通风机流量(m2/s)
    技术要求:650-380(m2/min)
    检测结果:6.20 单位未知?
    建议三项单位要统一,其他风机检测有类似问题。
    2、SMAJ/TS-20025煤矿在用摩擦式提升机系统安全生产检验报告中存在的问题:
    1.制动器有效接触面积记录不规范,空动时间等都只有一个数值,而制动器不仅仅一对;
    2.报告第20项,保险闸动作时全部器械减速度,结论为什么打斜杠;
    3.噪声为62.4dB(A),该结果为提升机运行时,还是停机时?
    4.无防滑验算,无摩擦轮围报角;
    5.油压传感器无法连接,前面怎么得到调压性能良好。
    3、SMAJ/TF-20035在用主通风机系统安全生产检测检验报告中存在的问题:
    1.第2页6-10项,无检验结论?
    2.第4页6-10项,无检验结论?
    4、SMAJ/KY-20117煤矿在用空气压缩机安全生产检测报告中存在的问题:
    1.排气温度≤110℃,从标准哪条得来的?
    2.原始记录附表一里面的数据实测结果是如何取值,作为报告的检测结果(取平均值?还是最大、最小值?)不明确。
    5、SMAJ/PS-20075在用采区排水系统安全生产检测报告中存在的问题:
    1.水泵报告7-10项,技术要求为何打斜杠,结论也是斜杠;
    2.振动测点示意图太模糊,根本无法看清。
    6、SMAJ/TS-20101煤矿在用缠绕提升机系统安全生产检验报告中存在的问题:
    1.第14项,加减速度为何打斜杠?
    2.第22项,检测结果“矿方不检”是否合适?
    7、SMAJ/LH-20022煤矿窄轨车辆连接件安全生产检验报告中存在的问题:
    1.2倍拉力报告怎么只有记录?
    (二)、陕西安科安全生产技术研究所有限公司评价报告中存在的问题:
    陕安科(职预评)-19008《延安市车村煤矿一号井资源整合项目职业病危害预评价报告》
    1、对本项目两个综采工作面,两个综掘工作面、四个炮掘工作面的劳动定员应分别描述。
    2、建议在报告中插入总平面布局图。
    3、进一步细化总平面布置及竖向布置的描述,如距离、方位、各楼层的工艺设备布局等。
    4、完善本项目原辅材料的描述。如物理性状、使用量、存储条件等。
    5、细化井下原煤运输工艺分析,明确各转载点(尘源)的名称、地点、数量等。
    6、对本项目主要建筑物的采光方式,通风方式等进一步确定。
    7、减少类比企业数量,优化类比分析。
    8、对井下粉尘传感器、Co传感器等的位置、高度、相关参数等进行明确描述。
    9、进一步分析水处理站消毒间的应急设施分析,针对报警器、事故通风、冲淋等提出更具体的建议。
    三、下一步改进的意见和建议
    各公司根据各自报告中存在的问题和下面提出的整改意见或建议,结合自身的实际情况进行合理整改。
    (一)、对陕西煤矿安全装备检测中心与陕西安技煤矿安全装备检测有限公司检测报告提出的意见或建议:
    (1)、同一数值单位描述应统一。
    (2)、建议规范、细化、如实完善报告内容,重视现场检测过程,保证现场检测数据真实可靠,对待报告中所述的问题,认真负责对待。
    (二)、对陕西安科安全生产技术研究所有限公司提出的意见或建议:
    1、建议按照GBZ/T 196-2007编写预评价报告。
    2、进一步完善评价方法及质量控制分析。
    3、对报告的附图应统一编排。
 
 
陕西煤矿安全监察局安全技术中心
                                二〇二〇年十月十三日

上一篇:安计中心党支部开展“爱安技、讲奉献”主题党日活动

下一篇:最后一页